A água é um recurso precioso e fundamental para a vida, e manter a qualidade da água potável em nossos lares é uma responsabilidade que começa dentro de casa. Nesse contexto, a limpeza regular de reservatórios como caixas d’água e cisternas é uma prática essencial para garantir a saúde e a segurança da água que consumimos diariamente.
Investir tempo e esforço na limpeza regular do reservatório é um passo importante para garantir um fornecimento seguro e saudável de água em nossos lares. Essas práticas não auxiliam apenas na preservação da saúde, mas também para a sustentabilidade do recurso hídrico em nossas comunidades. Assim, cada pessoa contribui para a qualidade da água que chega às torneiras de sua casa.
Na legislação brasileira, a portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021 dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. A Caern é responsável por realizar um enorme trabalho de tratamento desde a captação, a passagem pela Estação de Tratamento e a disponibilização dentro dos padrões de potabilidade para a população. Porém, cada morador é responsável pela higienização da sua caixa d’água, pois a higienização incorreta ou a falta dela pode alterar a qualidade da água.
A socióloga da Caern, Marília Lima, explica que para além das residências, a atenção deve ser redobrada em ambientes que atendam um grande número de pessoas, como escolas, empresas, hospitais, igrejas, entre outros. “O cuidado não deve ser restrito às residências, empresas e instituições devem fazer regularmente a limpeza de suas caixas d’água”, afirma.
Engana-se quem acredita que a contaminação por meio da água acontece apenas pela ingestão direta. A água que usamos para cozinhar, ou até mesmo para higiene pessoal pode conter microrganismos maléficos à saúde. Por isso, é muito importante estar atento para a limpeza correta dos locais responsáveis por armazenar a água.
Em ambientes de zona rural, é comum a utilização de sistemas de cisternas para o armazenamento de água. Ressalta-se que a limpeza de cisternas deve ser feita preferencialmente por profissionais especializados.
LIMPEZA DE CAIXAS D’ÁGUA
Manter uma agenda regular para a limpeza da caixa d’água é crucial. Recomenda-se que a limpeza seja realizada pelo menos duas vezes ao ano, evitando acúmulos de sujeira, sedimentos e microorganismos que podem comprometer a qualidade da água. Antes de iniciar a limpeza, feche a entrada de água da caixa e esvazie-a completamente. Utilize escovas, esponjas e água sanitária de maneira adequada para remover resíduos e limpar as paredes internas da caixa. Enxague abundantemente, certifique-se de eliminar qualquer resquício do produto de limpeza.